农业部副部长余欣荣在全国种植业结构调整工作会上强调以发展新理念为统领 全力打好种植业结构调整的硬仗

农业部副部长余欣荣在全国种植业结构调整工作会上强调
以发展新理念为统领 全力打好种植业结构调整的硬仗

日期:2015-12-26 13:59 作者: 来源:农业部新闻办公室?

  本网讯 12月26日,农业部在北京召开全国种植业结构调整工作会,贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,研究调整优化种植结构的目标思路和重点任务,部署安排明年各项工作。农业部副部长余欣荣强调,要以十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,以发展新理念为统领,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,突出“稳产能、调结构、转方式”的主攻方向,重点在“镰刀弯”地区玉米结构调整、耕地轮作休耕制度试点、马铃薯主食开发等工作上力争突破,加力推进落实,打赢结构调整这场硬仗,夯实现代种植业发展的基础,为经济发展和改革大局提供持续有力支撑。

  余欣荣指出,“十二五”以来,种植业取得了令人鼓舞的成就。当前种植业发展面临不少困难和问题,结构性矛盾更为突出。缓解资源环境压力、适应消费结构升级、产业结构转型升级、促进农民增收和脱贫攻坚、应对国际市场不断加大的冲击,都迫切需要调整优化种植结构。同时,也迎来发展新理念的引领、巨大市场消费的拉动、社会投资的带动、科技创新的支撑、农村改革的深入推进、国际国内的深度融合等难得的机遇。一定要准确把握、积极应对,顺势而为、应势而动,调整优化种植结构,开创种植业发展新局面。

  余欣荣强调,要准确把握现代种植业的内涵,正确引导种植结构调整。坚持绿色化引领,转变过去依靠拼资源消耗、拼要素投入的发展方式。坚持标准化生产,实现基础设施、技术模式、生产管理的标准化,促进生产的专业化、资源的集约化、综合效益的最大化。坚持规模化经营,发挥新型经营主体和服务主体的主力军作用。坚持产业化发展,推进粮经饲统筹、实现农牧结合、种养加一体、一二三产业融合。坚持效益化提升,实现增产增效、节本增效,提高竞争力。

beat365怎么样6  余欣荣提出,粮食安全任何时候都不能放松,核心是产能的巩固和提升。要坚定不移地贯彻好习近平总书记关于“三农”重中之重的要求,毫不放松地落实好中央国家粮食安全战略,大规模建设高标准农田,支持粮食主产区建设核心区,划定永久基本农田,划定粮食功能区,更加扎实地筑牢粮食产能基础。同时,要推进农业供给侧结构性改革,合理配置资源,调整优化结构,提高发展质量。调整优化种植结构,要更加注重守底线保安全,更加注重发挥优势有保有压,更加注重市场导向产业融合,更加注重创新驱动提质增效,更加注重生态友好持续发展。调整优化种植结构要抓早,适应市场变化,早调结构、调优结构,赢得主动权。要看远,着眼全球,统筹谋划,做到未雨绸缪、应对有力。要做深,着力构建粮经饲协调发展的作物结构、适应市场需求的品种结构、生产生态协调的区域结构、用地养地结合的耕作制度。明年,要全力完成“镰刀弯”地区玉米调减任务,力争调减1000万亩以上。同时,探索耕地轮作休耕制度试点,推进马铃薯主食开发。

  余欣荣强调,转变发展方式,加快转型升级,强化种植结构调整的基础和支撑。转变发展方式,需要坚持不懈抓,突出重点抓,确保取得实效。要大力实施“藏粮于地”战略,巩固提升产能。要大力实施“藏粮于技”战略,推进科技创新和技术集成创新,着力打造绿色增产模式攻关的升级版。要大力推进园艺作物提质增效,改良品种、改进品质、创建品牌,提升质量效益。要推进化肥农药减量增效,深入开展化肥农药使用量零增长行动,发展节水农业,节约资源,环境友好,实现永续发展。

  余欣荣还对当前冬春农业生产工作提出了要求,切实抓好越冬作物田间管理和蔬菜生产供应,及早谋划春耕备耕,确保明年农业生产开好局、起好步。

  农业部总农艺师孙中华主持会议。

技术支持: 建站ABC | 管理登录