国内和国外农业信息发展状况

        我国农村受地理位置、人文和自然环境等条件的制约,经济状况差别大,基础设施建设不平衡,偏远地区的农民获取信息渠道贫乏,缺乏农业技术指导,增产难;区域性小市与大市场信息沟通不畅,农民增收难;农业教育、生产、流通、服务体系不协调,提高产品质量难。在农业增效和农民增收越来越受到资源和市场双重约束的现阶段,信息已成为一种重要的生产要素,广大农民对此已经有深刻的认识,他们说,“信息是思路、信息是门路、信息是财路”。无论是组织生产经营,还是外出务工,都必须有及时、准确的市场信息。只有进一步强化信息服务,才能努力把农业和农村内部增收的文章做足,使农产品结构更趋合理,农产品适销对路。

发达国家农业信息化的发展大致经历三个阶段:20世纪50-60年代,主要是利用计算机进行农业科学计算;70年代的工作重心是农业数据处理和农业数据库开发;80年代,特别是90年代以来,研究重点转向知识的处理、自动控制的开发以及网络技术的应用。目前美国已建成世界最大的农业计算机网络系统,该系统覆盖了美国国内的46个州,欧美国家的农业信息化技术已进入产业化发展阶段;日本早在1994年底就已开发农业网络400多个,计算机在农业生产部门的普及率已达93%。 在发达国家,信息技术在农业上的应用大致有以下方面:农业生产经营管理、农业信息获取及处理、农业专家系统、农业系统模拟、农业决策支持系统、农业计算机网络等。农业中所应用的信息技术包括:计算机、信息存储和处理、通讯、网络、多媒体、人工智能、3S技术(即地理信息系统GIS、全球定位系统GPS,遥感技术PS)等。

技术支持: 建站ABC | 管理登录